093 833 0339 - Алена

Улитка Ахатин (Фулика)

в 21:16, 6 июня 2018,

https://www.olx.ua/obyavlenie/ulitka-ahatin-fulika-IDAnioI.html#e17834e165

Ахатина фулика (Achatina fulica) – сухопутный брюхоногий моллюск - необычный домашний питомец. Улитки любопытны, общительны и способны узнавать хозяина.

Многие страны запретили содержать ахатин в качестве домашних питомцев. Впервые запрет появился в США, где поклоннику сухопутного моллюска грозит тюремное заключение и большой штраф. Впервые ахатин привез в Америку зоолог, но вскоре моллюски расплодились в неимоверном количестве и стали поедать деревья, траву, посевы, вплоть до штукатурки на домах. Потратив миллионы долларов на уничтожение улиток, американские власти ввели запрет на ввоз и содержание всеядных гигантских моллюсков.

Африканская улитка – крупнейший сухопутный моллюск из ныне существующих - родом из тропических стран, и может вырасти до 30-сантиметровой длины. Рост улиток связан с условиями содержания. Зафиксированный вес самого большого экземпляра – 600 г, но в домашних условиях ахатины не весят больше 130 г.

Конусовидная раковина может закручиваться в обоих направлениях, а количество витков зависит от возраста улитки. У старых ахатин встречаются 7-9 витков.
В природе ахатины предпочитают растительную пищу, но вообще в еде неразборчивы. Могут поедать загнивающие части растений, экскременты и иные нечистоты, иногда даже гниющие деревья.

Африканская улитка – ночной житель, поэтому питаться предпочитает ночью. В рацион ахатины следует включать разнообразные, но только натуральные продукты: овощи, зелень, фрукты, мясо, вареное яйцо, овсяные хлопья, мел, яичную скорлупу. Аккуратно надо быть с бананами и огурцами, может случиться, что, попробовав эти продукты один раз, улитка откажется от другой пищи. Едят моллюски много, а при отсутствии пищи могут впасть в сомнамбулическое состояние.

Для формирования панциря ахатинам необходим кальций, поэтому кроме яичной скорлупы можно давать известняк, медицинский мел, глюконат кальция.

Ахатина фулика (Achatina fulica) становится половозрелой в возрасте 6-15 месяцев зависимо от условий содержания. Улитки - гермафродиты и способны к самооплодотворению при низкой популяции. Если спаривающиеся особи одинаковой величины, возможно оплодотворение обоих улиток, в ином случае оплодотворится более крупная улитка: для созревания яиц требуются большие энергозатраты. Этой особенностью обусловлено и то, что молодые улитки способны лишь к образованию сперматозоидов. Для успешного размножения необходимы особи от разных родителей. Скрещивание ахатин одной кладки приводит к генетическому уродству потомства. Улитка может откладывать от 150 до 300 яиц каждые два месяца. Для развития зародышей необходима температура от 24°C, иначе процесс длится дольше положенных 15-17 дней.

Срок жизни ахатин – до 10 лет, активный период роста длится 2 года, хотя растут улитки всю жизнь, но значительно медленнее.

М.Теремки 938 - Показать номер - Алена

Было найдено: 07.06.2018

Имя
Комментарий